Урок по BGE для начинающих №2
"управление объектом и слежение камеры за объектом"
Это уже второй урок из линейки уроков "BGE для начинающих", для того чтоб выполнять этот урок вам понадобятся некоторые знания, которые вы можете обрести в уроке №1.
И так начнем!
У вас на сцене уже есть куб, если нет то добавьте его Space>>Mesh>>Cube, за тем добавляем Plane Space>>Mesh>>Plane,
входим в режим редактирования выделяем все точки плейна, нажимаем S и розтягывем его приблизительно до таких размеров:
Выходим из режима редактирования, выбираем куб, идем на панель с настройками логики (это там где нарисован фиолетовый пакман) и задаем ему физику Dynamic:
Добавляем новый сенсор (Sensors) и выбираем нужные нам сенсор, а нужный нам сенсор это Keyboard:
И задаем любую кнопку, в нашем случае это будет кнопка W:
Добавляем контролер AND и активатор Motion:
Теперь нам нужно соединить всё это, для этого жмем левой кнопкой мышки на желтый шарик который я подчеркнул зелёной полоской на скрине ниже и не отпуская кнопки тяните мышкой на желтый бублик который я подчеркнул красной полоской на скрине ниже, и надо же сделать чтоб наш кубик двигался, для этого в активаторе Motion задам Loc 0.20 как вы видите на скрине:
На панельке каждого активатора сенсора и контролера есть маленькая стрелочка в верхнем правом углу, нажмите её чтоб свернуть их.
Добавляем всё еще по одному разу, соединяем всё, задаем сенсору Keyboard кнопку S, а в активаторе Motion задам Loc -0.20, Чтоб всё было как на этом скрине:
Продолжаем в том же духе, сворачиваем то что у нас уже есть и делаем всё как на скрине:
Переходим в режим игры (жмем P), ураааа! мы сделали управление к нашему кубику! Но он еще не прыгает, сейчас мы это исправим, для того чтоб выйти из режыма игры нажмите Esc.
Cворачиваем то что у нас есть, добавляем еще по одному активатору сенсору и контролеру, и задаем такие параметры:
Снова сворачиваем то что у нас есть, добавляем еще один сенсор, на сей раз Touch.
(Сенсор Touch срабатывает тогда когда объект касается другого объекта).
Всё, мы закончили с управлением, помните! вы всегда можете менять цифры которые мы задавали в активаторах.
Но на этом наш урок не закончен, нам нужно сделать так чтоб камера следила за обьектом.
Выбираем камеру, добаляем сенсор "Always", контролер "AND" и контролер "Camera", задаем приблизительные настройки:
Теперь там где в контролере "Camera" написано OB: мы должны ввести имя обьекта за которым она должна следить, для того чтоб узнать имя нашего кубика выбираем его и идем сюда:
Теперь снова выбираем камеру и вводим имя нашего персонажа (кубика) сюда:
Переходим в режим вида из камеры нажатием кнопки Num 0 и включаем игру ого! GTA 5 отдыхает
Для того чтоб сохранить файл нажмите F2, выберите место куда хотите сохранить и нажмите Save File.
На этом урок закончен, если что непонятно спрашивайте в этой теме.
В следующем уроке я расскажу... пока что сам не знаю что расскажу =)
Автор: kiber01
Уровень: для начинающих (со знанием некоторых основ).