|
klarikafoolish |
Дата: Четверг, Сегодня, 10:06 | Сообщение # 1 |
|
Я всегда считал, что моя главная инвестиция — это недвижимость. Двушка в спальном районе, которую я купил в ипотеку десять лет назад, была моей гордостью. Ремонт сделал своими руками, мебель подобрал, сдавал её долгосрочно одной семье. Деньги капали небольшие, но стабильные. Хватало, чтобы закрывать ипотеку и чувствовать себя если не бизнесменом, то хотя бы человеком с запасом прочности.
А потом всё рухнуло в один месяц. Сначала съехали жильцы — уехали в другой город. Потом рынок аренды просел, найти новых было сложно. Я снизил цену, потом ещё раз, но звонков почти не было. Ипотека никуда не делась, она висела на мне, как камень на шее. Я работал менеджером в автосалоне, зарплата была полностью на комиссии, а продажи в тот период стояли. Короче, я оказался в ситуации, когда доходы упали, а расходы остались.
Я сидел на кухне, пересчитывал остатки на карте и понимал, что через два месяца начну занимать у друзей. Тридцать восемь лет, двое детей, ипотека, а я, по сути, на грани. Стыдно было до дрожи. Я всегда считал себя ответственным, всегда планировал на годы вперёд, а тут жизнь просто взяла и переиграла меня.
В какой-то момент я понял, что ждать у моря погоды бесполезно. Нужно что-то делать. Искать новую работу? В моей сфере всё было печально. Идти в такси? Можно, но это означало, что я буду пропадать по ночам, а толку будет немного. И тут я вспомнил, что мой племянник, студент, о котором все говорили «вечно в компьютере сидит», недавно купил себе новый телефон и помог родителям с ремонтом. Я позвонил ему, без лишних предисловий спросил: «Чем ты там занимаешься?».
Он приехал в выходные, притащил свой ноутбук и два часа объяснял мне, что такое арбитраж трафика. Я ничего не понял из первых десяти минут. Для меня всё это звучало как китайская грамота: офферы, лиды, креативы, постбек. Но парень был настойчивый. Он сказал: «Дядя Серёжа, ты же в салоне машины продаёшь, ты умеешь людей убеждать. Здесь то же самое, только онлайн». Эта фраза меня зацепила.
Я решил попробовать. Племянник помог зарегистрироваться в партнёрской программе, показал, где брать ссылки, как настраивать рекламный кабинет. Программа называлась vavada partner. Я вложил десять тысяч рублей — сумму, которую мне было дико жалко, но я понимал, что без вложений не бывает старта.
Первая неделя была просто жесть.
Я запустил рекламу в телеграме, выбрал пару каналов, которые показались мне подходящими, и стал ждать. Ничего не происходило. Люди переходили, но не оставляли депозитов. Я смотрел на статистику и чувствовал, как мои десять тысяч тают. На второй день я уже пожалел, что ввязался. На третий — хотел всё забрать и забыть как страшный сон. Но племянник сказал: «Дядя, дай время. С первого раза никто не выигрывает».
Я дал себе слово, что потрачу эти деньги до конца, но сделаю всё, что от меня зависит. Начал изучать. Смотрел, какие объявления у конкурентов, какие заголовки работают, на какую аудиторию лучше лить. Оказалось, я делал стандартную ошибку новичка: пытался охватить всех сразу. А нужно было выбрать узкую группу и работать с ней.
Я переделал всё. Нашёл три небольших сообщества по интересам — не игровых, а просто где люди общаются на отвлечённые темы. Написал объявления простым языком, без кричащих обещаний. Убрал всё, что выглядело как «быстрые деньги», сделал ставку на любопытство. И начал тестировать. Каждый день по два-три варианта, аккуратно фиксировал результаты в блокноте.
На девятый день случился прорыв.
Я зашёл в статистику утром, ещё до работы, и увидел три депозита за ночь. Не огромных, но моя комиссия составила больше шести тысяч. Я пересчитал три раза. Потом позвонил племяннику, спросил: «Это точно мои?». Он засмеялся и сказал: «Твои, дядя. Поздравляю».
С этого момента я включился по-настоящему.
Я понял, что это не разовая удача. Это система. Если ты тестируешь, анализируешь, корректируешь — результат придёт. Я начал работать в арбитраже параллельно с основной работой. По вечерам, в выходные, в обеденные перерывы. Постепенно моя комиссия с vavada partner выросла до суммы, которая перекрыла ипотеку. Потом — до суммы, которая сравнялась с моей зарплатой.
Через четыре месяца я уволился из автосалона.
Решение было страшным. Мне говорили: «Ты с ума сошёл, бросать стабильную работу ради интернета». Но какая это стабильность, если продажи встали, а ипотека никуда не делась? Я сделал выбор. И не пожалел.
Сейчас я занимаюсь арбитражем уже полтора года. У меня есть своя небольшая команда, я снимаю офис на пару с племянником (теперь он мой партнёр, а не просто студент), и моя квартира наконец-то сдаётся — я нашёл жильцов, но уже не ради денег, а просто чтобы квартира не пустовала. Доход от арбитража позволяет мне не думать о том, что будет в конце месяца.
Квартира, которая была моей главной инвестицией, теперь просто актив. А настоящей инвестицией стали мои навыки. Я понял, что недвижимость — это хорошо, но она может подвести. Рынок аренды падает, жильцы съезжают, ипотека остаётся. А навык продавать, понимать людей, настраивать рекламу — это то, что всегда с тобой. Его не отнимут, его не обесценят.
Сейчас, когда я прохожу мимо своего старого автосалона, я вспоминаю те дни, когда сидел на кухне и боялся открыть приложение банка. Тогда казалось, что мир рушится. А оказалось, что это был просто поворот. Неприятный, страшный, но в итоге — лучший, который со мной случился. Просто нужно было не испугаться, а начать делать. Даже когда кажется, что ничего не получится.
|
 |
| |